Para manter o equilíbrio e aproveitar as refeições com moderação, nutricionista dá dicas de como combinar opções mais equilibradas nas ceias

As festas de fim de ano são um momento de confraternização que reúnem amigos, presentes e muita comida. Por isso é comum as pessoas relatarem um aumento na massa corporal após as ceias de Natal e Ano Novo, que estão recheadas de pratos saborosos, mas também calóricos. 

Para a nutricionista da Estância do Lago – Spa & Wellness, Thaís de Brito, a substituição de alimentos calóricos por opções mais saudáveis é ideal nas festas de fim de ano. “A quinoa é rica em proteína, com vitaminas e antioxidantes. Pode ser um bom substituto do arroz e ainda manter o sabor”, explica. A nutricionista também destaca a importância de investir em carnes magras, assadas e grelhadas, além de dispensar o excesso de gordura. 

Evitar molhos calóricos, como quatro queijos ou molho branco, e substituí-los por molhos da própria carne, com outros legumes e temperos frescos, é outra dica que pode fazer a diferença neste fim de ano. “Mesmo sendo um momento de festa, os nutrientes não podem ser esquecidos. Precisamos de macro e micronutrientes, que são a base de qualquer alimentação saudável. Uma ceia balanceada com frutas, legumes, verduras e cereais, sem perder o sabor que esta época pede, é o ideal”, explica.

Confira algumas opções de receitas para manter o equilíbrio nas ceias de fim de ano:

Quinoa à Grega

Ingredientes

  • 1 copo de quinoa em grão
  • 1 ½  copos de água
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou misto) cortado em cubos
  • 1 abobrinha grande cortada em cubos
  • 1/2 xícara de uvas passa
  • Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe a aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando. Antes da água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva e decore com amêndoas.

Quinoa à Grega

Lombo com abacaxi assado

Ingredientes

  • 1 lombo de porco
  • 3 xícaras (chá) de legumes variados
  • 1 abacaxi médio
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • Folhas de louro a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Primeiro faça alguns corte no lombo para que possam ser colocadas as fatias de abacaxi. Não corte até o final, deixe 1 a 2 cm. Em um recipiente misture o suco do limão, as folhas de louro e o sal. Limpe o abacaxi e corte em fatias. Depois passe o tempero no lombo inteiro e coloque as fatias de abacaxi nas aberturas do lombo. Unte uma forma, coloque o lombo e despeje o restante de tempero sobre o lombo. Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Depois retire o papel e deixe dourar. Em seguida, coloque o lombo em uma travessa. Cozinhe os legumes separadamente, refogue na manteiga e decore sua travessa com o lombo. Salpique salsinha e sirva em seguida.

Lombo com abacaxi assado

Bacalhau com batatas

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau
  • 8 batatas pequenas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Salsinha fresca a gosto
  • Pimentões coloridos para dar gosto
  • Azeite a gosto
  • 3 dentes de alho amassados

Modo de preparo

Comece a receita um dia antes para poder dessalgar o bacalhau. Coloque-o em uma travessa coberto com água, deixe de um dia para o outro trocando a água pelo menos 4 vezes. Descasque as batatas, corte ao meio e corte as cebolas e os pimentões em rodelas finas. Pré-cozinhe as batatas e refogue a cebola com o alho e os pimentões em uma frigideira com azeite. Unte uma forma com azeite, coloque o bacalhau, o refogado e as batatas. Despeje um pouco mais de azeite e leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos. Depois salpique a salsinha e sirva.

Bacalhau com batatas

Sublime de legumes e camarão

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
  • ½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
  • 1 lata milho verde
  • 1 xícara de ervilha
  • 300 g de camarão médios aferventados
  • 1 vidro palmito cortados em meia lua
  • 4 unidades cenouras raladas grossas
  • 1 xícara (chá) de abacaxi cortados em cubos

Para o creme

  • 1 copo 200 ml de kefir
  • 1 copo 200 ml de iogurte desnatado
  • Sal e cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes em uma saladeira e bom apetite.

Sublime de legumes e camarão